Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны.
С 16- 20 сентября в рамках ярмарки профессиональных недель в Дубоссарском индустриальном техникуме проходит неделя специальности « повар кондитер». Целью проводимых мероприятий было раскрыть сущность и социальную значимость своей будущей специальности для студентов первого курса и формирование устойчивого интереса к ней. Научить организовывать собственную деятельность, исходя из цели способов её достижения. Научить студентов работать в команде, эффективно общаться с коллегами и руководством. Повышать интеллектуальный и культурный уровень для получения компетенций необходимых для профессиональной деятельности профессии «повар кондитер». В Дубоссарском индустриальном техникуме 16.10.2017 было проведено мероприятие посвященное «Дню кулинара» под девизом «Поварское дело не ремесло, а искусство!». В данном мероприятии активное участие приняла 25 группа. Лучших из лучших наградили почетными грамотами.
|