Молдавское село Коржево Тираспольского уезда, Херсонской губернии расположилось на левом берегу Днестра, на северной окраине города Дубоссары. Здесь, в 1911году, в обычной крестьянской семье Баркарь Тимофея родился сын Андрей. Как правило, крестьянские семьи большие. Это и радость, и надежда, и помощь в семье. Необычным было только то обстоятельство, что в семь
Родился в 1909 году в селе Атаки, на севере Бесарабской губернии Российской империи. (Бессарабия, территория между Прутом и Днестром, юго-западная окраина России). Местность эта удивительна тем, что на двух высоких склонах противоположных берегов Днестра, разделяющего Бессарабию и Подольскую губернию, расположились два селения: на левом берегу уездный центр – город Могилёв-Подольский, а на правом, бессарабском берегу – селение Атаки
Зайченко Константин Ефремович родился 23 июля 1918 года в селе Большой Фонтан, рядом с небольшим, как тогда говорили, местечком Дубоссары Тираспольского уезда, Херсонской губернии Российской империи в большой дружной крестьянской семье. В это время в стране полыхала гражданская война. После падения царизма последовало свержение временного правительства и установление власти большевиков.
Есть события и даты, которые глубоко отпечатались в истории всего человечества. О них пишут книги, сочиняют стихи и музыку. Главное же - о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашисткой Германии. Память о ней должен сохранить каждый человек нашего государства.
Пётр Онуфриевич Мустя – яркий представитель поколения военной послевоенной молодёжи. Тридцатые годы двадцатого века. Советскому государству всего каких-то полтора десятка лет. Революция, интервенция и гражданская война катком прошлись почти по каждому. Ещё не зажили раны, ещё не привыкли к мирной жизни, а огромная страна все ещё продолжает сотрясаться от очередных социальных экспериментов с надеждой, что эти перемены уже точно изменят жизнь к лучшему. Одним из таких экспериментов была коллективизация сельского хозяйства, создание колхозов. (смотреть)
Алексей Никифорович родился 26 марта 1922 года в селе Засулье Роменского района Сумской области в обычной крестьянской семье. В родословной Алексея, как по отцовской, так и по материнской линии, все родственники испокон веков занимались земледелием - растили хлеб. Алексею с рождения была уготована та же судьба: на своей земле продолжать отцовское дело.
Макаренко Прокопий Ефимович родился 21 июля 1922года в украинском селе Большой фонтан Дубоссарского района Одесской области УССР. Село с востока примыкает к городу Дубоссары. В довоенное время сёла, расположенные вокруг города (Лунга, Коржево, Магала, Большой фонтан), хоть и располагались очень близко, но административно не входили в состав Дубоссар, жили своей жизнью, по роду хозяйствования, не многим отличаясь друг от друга, разве что по национальному составу. В самом городе население всегда было многонационально: большими общинами жили русские, молдаване, украинцы, евреи, поляки, болгары, чехи. Не смотря на такое многообразие языков и народов, в городе и округе никогда не было межнациональной розни и уж тем более погромов на национальной почве.
В начале 40-х годов 20 века семья Степановых проживала в посёлке приисковых рабочих, недалеко от районного центра Тисуль Кемеровской области. Здесь, 12 июля 1923 года родился, провёл детство и юность Петр Владимирович. Чтобы представить себе в каких условиях формировался характер, становился как личность Пётр Степанов, надо, хотя бы на время, вернуться в тот предвоенныйпериод и оказаться в суровых краях юго-западной Сибири.
Брагарчук Василий Андреевич. Родился 4 апреля 1926 года в селе Большой Фонтан Дубоссарского района, в большой крестьянской семье. Василий, среди братьев, был средним. Жила в достатке, не бедствовала, считалась крепкой, середняцкой. Заслугой такого положения был отец: он в селе был известным человеком - кузнецом. О его мастерстве наслышаны были далеко за пределами села. В кузне часто можно было увидеть сыновей, которые помогали отцу,
Родился Фёдор Фёдорович Бондаренко в 1923 году в украинском селе Ферапонтьевка, на юге Бессарабии, входившей на тот момент в состав Румынии. Крестьянская семья, в которой рос Фёдор Фёдорович, работала на своей земле, не обладая особыми богатствами, считалась середняцкой. Всё, что было в хозяйстве: лошадь, корова, овцы, домашняя птица, без чего невозможно представить жизнь селянина, позволяли сводить концы с концами. Пятеро детей наряду с родителями участвовали в нелёгком крестьянском труде с раннего детства, каждый выполнял посильные для себя обязанности.